Bei der diesjährigen Traditionsveranstaltung der Bäcker-Innung Emsland Mitte-Süd wurden erneut die Backwaren hiesiger Bäckereien auf ihre Qualität geprüft. Bei der freiwilligen Selbstkontrolle des Bäckerhandwerks wurden in Lingen und Meppen insgesamt 106 Produkte von sieben Mitgliedsbetrieben der Bäcker-Innung durch das Deutschen Brotinstitut e.V. aus Weinheim getestet. Laut Pressemitteilung der Bäcker-Innung untersuchen Brotprüfer hierbei Form und Herrichtung, Oberflächen- und Krusteneigenschaft, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack der eingereichten Brote entsprechend der strengen Prüfkriterien des Deutschen Brotinstitutes. Backwaren, die diesen Ansprüchen in höchstem Maße gerecht werden, erhalten eine Urkunde in Gold oder Silber.
Rund 86 Prozent der abgegebenen Brotproben wurden mit „sehr gut“ und 14 Prozent mit „gut“ bewertet. Bei der Qualitätsprüfung der Brötchen erreichten sogar 88 Prozent der Proben die Note „sehr gut“, 12 Prozent die Note „gut“.
Jedes Jahr werden deutschlandweit rund 20.000 Brote und Backwaren geprüft. Den Link zu den Ergebnissen finden Interessierte Verbraucher hier.
Bild © Kreishandwerkerschaft Emsland Mitte Süd