Die Machbarkeitsstudie für die Nachnutzung der „Alten Molkerei“ in Emlichheim ist abgeschlossen. Wie die Gemeinde Emlichheim mitteilt, sind zwei Varianten der möglichen Nutzung erarbeitet worden. Die erste Nutzungsvariante beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit der Etablierung von regionalen Produkten. Die ehemalige Produktionshalle müsste zu einer Lager- und Markthalle umfunktioniert werden. Die Markthalle böte Regale für landwirtschaftliche oder handwerkliche Produkte, die gemietet werden könnten. In der Nutzungsvariante 2 wird eine gastronomische Einrichtung in dem Gebäude vorgeschlagen. Der Schwerpunkt läge dabei auf regionalen Nahrungsmitteln und der Kooperation mit regionalen Produzenten. Für das Dachgeschoss wird in dieser Variante der Ausbau mit Übernachtungsmöglichkeiten vorgeschlagen. Wenn es die pandemische Entwicklung zulässt, soll die Vorschläge im Frühjahr bei einer Info-Veranstaltung der Öffentlichkeit vorgestellt werden. In einem nächsten Schritt soll ein konkretes Betriebskonzept entwickelt werden.