NGG fordert bessere Arbeitsbedingungen in der Bäckerei-Branche

Der Geschäftsführer der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) in der Region Osnabrück, Peter Buddenberg, appelliert an Bäckereien in der Region, die Jobs der Branche attraktiver zu machen. Immerhin beklage gut die Hälfte der Beschäftigten im Backgewerbe, oft Überstunden machen zu müssen. Das sei ein Ergebnis des sogenannten „Bäckerei-Monitors“, den die Hans-Böckler-Stiftung im Auftrag der NGG erstellt hat. Die Gewerkschaft hat dazu erstmals bundesweit rund 1.400 Beschäftigte im Bäckerhandwerk und in der Brotindustrie befragt. Mehr als acht von zehn Beschäftigten hätten angegeben, dass sie oft Zeitdruck und Stress im Job erleben. Knapp die Hälfte arbeite mit wenig Pausen. Und 84 Prozent beklagen, dass Personalmangel im eigenen Betrieb für sie zu spürbaren Belastungen führe.

Foto (c) NGG | Tobias Seifert

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